Thought bomb & IDEARIUM: pipocando ideias

Dois conceitos extraídos de fontes influentes quando se fala em inovação: Tim Brown, da IDEO & Ferran Adrià, do elBulli. Há poucas semanas tive a oportunidade de participar de dois bate-papos informais com esses caras que têm a habilidade de pensar lateralmente e, entre tantas coisas, reinventar a forma como interagimos com produtos e satisfazemos nossos paladares.

Tim Brown é o CEO da IDEO, empresa de consultoria pioneira a se especializar em inovação e a genitora do design thinking. Há muito o que escrever e discutir sobre a IDEO e design thinking, porém aproveitarei esse espaço para dividir uma ferramenta fantástica construída para destruir. Paradoxal? Certamente, e esse é o caminho para reinventar aquilo que acreditamos ser imutável. Essa ferramenta é o “thought bomb”, um livreto publicado periodicamente destinado a explodir os limites da imaginação e levar a criatividade à uma nova dimensão. Como? Através de imagens, conceitos, pensamentos e ideias que acabaram de sair do forno. Tudo isso é extraído de revistas inconvencionais, blogs e websites alternativos, viagens, e conversas e interações com gente variada, caçadas e organizadas por uma equipe antenada da IDEO. O “thought bomb” serve como inspiração para os designers, cientistas, analistas e psicólogos da IDEO.

Mudando de perspectiva, Ferran Adrià é o gênio espanhol por trás do elBulli, o restaurante mais concorrido do mundo com uma lista de espera de mais de dois anos. Ferran foi eleito o melhor chef de cozinha do mundo nos últimos cinco anos e classificado como uma das 100 pessoas mais influentes do mundo pela revista Time em 2010. O IDEARIUM – um terreno para o cultivo de ideias – é a forma como ele define o seu studio.

O elBulli fechou em agosto passado porque Ferran precisava de um período sabático e de outro desafio. Seu novo projeto é a elBulli Foundation, uma fundação destinada a funcionar como um laboratório criativo continuamente expandindo os limites da imaginação humana. É um projeto ambicioso e revolucionário que merece atenção. O vídeo no site “ideas for transformation” ilustra a beleza e poesia dessa iniciativa vanguardista.

Mas eu volto ao IDEARIUM e às práticas que Ferran cultiva para continuar a surpreender o mundo com novos sabores, texturas e experiências culinárias. O IDEARIUM era o endereço de Ferran por seis meses do ano, período em que o elBulli fechava e a sua brilhante equipe trabalhava intensamente cultivando ideias para confundir e emocionar os clientes do concorrido restaurante no próximo ano. Vejam bem, mesmo com o título de melhor chefe do mundo e com uma lista de espera interminável, Ferran deixava de lucrar por metade do ano para experimentar com o novo. Durante o bate-papo em Harvard, algumas práticas me chamaram a atenção, como o fato de todos os anos ele e a sua equipe trocarem de canetas (isso mesmo, simples canetas) e mudarem a posição das mesas no restaurante anualmente; pequenas ações que quebram a rotina e forçam o cérebro a se adaptar ao diferente. Seguindo essa mesma corrente de pensamento, ele decidiu acabar com o menu. Aqueles que tiveram a chance de provar da sua cozinha não puderam escolher o que comeriam. Para Ferran, eliminar o menu simbolizou liberdade. Simbolizou infinitas possibilidades com milhares de combinações entre ingredientes tão convencionais como orelha de coelho e espuma de café expresso.

A discussão e aplicação de conceitos na linha do “thought bomb” e do IDEARIUM farão parte do transforME!. Agora, no trem entre Boston e New York, algumas ideias pipocam em minha mente. Vislumbro um mapa de imagens que julgo as vezes confusas, porém inspiradoras. Elas provocam a imaginação, e essa provocação é um despertar e uma chacoalhada na minha visão de mundo. Causar um terremoto nesse mundo me força a pensar lateralmente, possivelmente enxergando conexões entre ideias antes paradoxais e me relembrando que a vida é, de fato, um grande experimento.

Como diria Andy Warhol, “the world fascinates me”! E você, qual a sua fascinação? O que lhe motiva, lhe surpreende, chacoalha a sua rotina?